3158首页 > 财富资讯创业信息 > 创新创业必须容忍模糊性

创新创业必须容忍模糊性

2018-03-12 来源: 3158贵州分站

1974年12月,保罗·艾伦到哈佛大学去拜访他高中时的朋友比尔·盖茨。保罗·艾伦路上买到一本《大众电子》的杂志,看到杂志封面上的牛郎星8080型电脑图片。他回忆说,在见到比尔·盖茨后,两人马上就决定用BASIC程序来做点事情。

两个人没有撰写商业计划书,而是日复一日,持续四周都在撰写供牛郎星电脑使用的BASIC程序。盖茨和艾伦再后来的创业故事,就是大众非常熟悉的版本了。

实际上,不光是比尔·盖茨和保罗·艾伦,很多知名企业家在选择创业时,也都没有做过详细的商业计划。他们不曾进行市场分析,对于技术的商业前景完全没有概念。某种意义上讲,很多创业学教材、创业励志读本上所强调的创业前调研,是很少真实出现的——芝加哥大学教授、全球著名的创业学大师阿玛尔·毕海德在其所著的《新企业的起源与演进》一书中就谈到,创业者往往很少拥有足够的金钱、时间、信息资源,所以无法做到创业研究者所说的那样,对于市场进行深刻分析,也很难用有计划的系统方法来创办企业。很多时候,创业者的直觉也是非常有限的,他们选择的创业项目,潜在利润有限,而创业机会则面临不确定性的干扰,所以他们不得不选择“干中学”、边干边改。

阿玛尔·毕海德指出,根据1982-1989年《有限公司》所列出的美国500强企业的创办者案例和数据分析,只有7%的人在创业时曾经花时间分析过商业机遇,而21%的人创业时作了商业计划。更令人啧啧称奇的是,很多创业项目发展到很大规模的时候,创业者也没有像创业导师所说的那样去聘请律师,甚至连营销计划也没有。很显然,而今的创业成功企业,如脸书等,同样有相当多数没有进行过周密过市场分析;或者如小米等企业那样,尽管创业时进行过缜密计划,却因为市场等外部因素的激烈变化,只好放弃按部就班的发展方式,加速试错,克服模糊性并迎接更多的模糊性。

热门推荐

相关项目