3158首页 > 财富资讯创业信息 > 李欣昱:奋斗中蜕变 创业中成长

李欣昱:奋斗中蜕变 创业中成长

2018-03-12 来源: 3158贵州分站

每一个人都有自己的梦想,作为一名平凡的女大学生,我也拥有一个梦想---创业梦。6年来,这个梦想让我历经沧桑无怨无悔,让我面对坎坷依然前行。

黑龙江大学,我的母校,也是我的创业梦想播种、生根、发芽、开花、结果的土壤。我生于1986年,2007年,以优异的成绩考取了黑龙江大学电子工程学院自动化专业。古人云“工欲善其事,必先利其器”。我深深懂得,作为一名大学生,只有好好学习,掌握技能,以后才能在社会上有立足之地。在校期间,我对各门专业课程充满浓厚的兴趣,坚持理论与实践相结合。我先后获得了国际大学生物联网创新创业大赛全国一等奖,国际三等奖。多次被评为优秀学生干部,优秀“三下乡代表”,优秀共产党员。大二时我担任了黑龙江大学电子工程学院科技创新创业协会主席,享受一份荣耀的同时,更多了一份沉甸甸的责任。

我是在组织学校的一次活动时,偶然间产生的创业念头。我觉得青春应该是人生一道洒满阳光的风景,是一首用热情和智慧唱响的赞歌,更是一条写满奋斗和汗水的漫漫征程。应该趁着青春年少的时候,做些自己想做的事情。经过最初的构思和简单筹备,大三时,我创建了哈尔滨金泰科技开发有限公司的雏形,当时还不能称之为公司,而是大学生实验室。创业初期的资金,除了参加创业大赛获得的2万元欧莱雅创业基金之外,其余全部的来源是自己的生活费。整个申请注册过程,异常艰辛。办公地点、公司注册、税务登记......需要解决的问题数不胜数。创业过程中我也有过犹豫,也想过放弃,但凭借着要突破自己,不怕吃苦的精神,在创业之路上艰难前行。当时,老师建议我去黑大创业园看看能否得到帮助。创业园如同雪中送炭,为我的梦想开辟了一片沃土,很多问题迎刃而解。2009年,哈尔滨金泰科技开发有限公司正式注册成立,主要经营数字软件开发,多媒体软件设计实施。公司最初的团队只有3个人。在创业初期的市场开拓上,除了面临生存的挑战,我们还要面临身份的认可,我们是学生团队做公司,方方面面都会受到外界的质疑。面对各种怀疑和不理解,我们相信只要有恒心,肯付出,就一定会有回报。我们把每一次特别小的机会都看成是天大的机遇,并拼尽全力,坚持把它做到极致,争取做到最好。初期,公司承接的只是几十元到几百元的小项目,可我们依然运用专业的知识技能、不惜牺牲休息时间加班加点来完成,以求得良心品质。在作为学生创业的这段时间里,我们摸爬滚打,从懵懂到入门,边学习边改进。我们的信念就是坚持、坚持、再坚持,获得客户的口碑和满意度是我们始终不懈的追求!“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,我们不懈的努力终于赢得了客户的信任与认可,通过口口相传,公司打拼出了一片新天地。

如果说,在最初创业的日子里,我们还会有些许冲动的话,那么真正开始这样一段征程时,凭借的只能是初生牛犊不怕虎和不到楼兰终不还的坚持。一路走来的感动与拼搏足以让我铭记终生。当同学们还在享受大学时代美好生活的时候,我们已经走在艰辛的创业道路上了。其实,我的家庭生活很富足,家里的条件会让我的创业之路一帆风顺,但是自立更生、艰苦创业的信念支撑着我并没有把创业的事情告诉父母。我从不去逛街买新衣服,一年四季就那么两套衣服,对于一个花季女孩来说,我也愿意打扮、愿意穿漂亮的花裙子,但一想到公司要交税、购买设备等等的开销,我就放弃了买衣服的念头;室友吃零食、吃水果的时候,我都不敢看!哪个孩子不是父母所生、父母所养,要是爸妈知道了他们心爱的女儿生活得如此拮据,承受着如此大的生活压力,他们一定会心疼死的。正是这样的经历磨练了我坚强的意志,造就了我勤劳刻苦、拼搏向上的性格。我记得在做哈尔滨规划馆项目时,连续一两个月进行超负荷工作,每天都工作到凌晨三、四点钟。由于营养不良和睡眠不足,我患上了急性肾炎,医生要求我立刻住院治疗,否则会导致肾衰。那时的我第一个问题就是“大夫,能不住院吗?给我开点儿药就行”。大夫生气的回答:“你不要命了,赶紧住院”。第二天母亲闻讯从外地赶来,坚持陪我去北京检查,看着母亲为我忙碌的身影、日益增多的白发,我再也控制不住自己的泪水......不知有多久没有陪伴在父母身边了,有多久没有关心过年近半百的父母了。母亲告诉我,人的一生很短,去做你喜欢和想做的事情,我和你爸都不用你担心。父母永远是我的精神支柱,家永远是我停泊的港湾。

热门推荐

相关项目