3158首页 > 财富资讯创业信息 > 本月启动 促进农村劳动力转移 扶持农民创业脱贫

本月启动 促进农村劳动力转移 扶持农民创业脱贫

2018-03-12 来源: 3158贵州分站

为促进农村劳动力转移就业,引导和扶持农民工等人员返乡创业,助力农民增收脱贫,按照国家和省统一部署,吉林市于3月份全面启动以“五帮五促”为主要内容的“春风行动”。

帮找岗位,促进农村劳动力转移就业。“春风行动”中,吉林市不仅要举办多场面向农村劳动者的专场招聘会,还将组织用工单位利用农村大集等场所“送岗下乡”。

帮选项目,促进农村劳动力返乡创业。线上通过创业就业服务云平台为农民工提供返乡创业基地等信息。线下通过微创业乡镇、微创业社区组织各类创业活动,提供专家指导,对投资少、见效快、市场前景广阔的创业项目进行推介。

帮学技能,促进农村劳动力素质就业。组织定点培训机构为有意愿参加技能培训的农民开展培训,使农民工至少掌握一门实用技能,实现素质就业、高质量就业。

帮扶造血,促进贫困劳动力就业脱贫。吉林市将充分发挥“半小时农村就业服务圈”以及“农村就业创业信息超市”作用,抓好县域工业园区、乡镇企业和新上建设项目与周围乡(镇)村的用人对接活动,促进企业更多吸纳当地贫困劳动力。

帮知法规,促进农村劳动力稳定就业。吉林市将组织送法到店家、送法到工地、送法到企业,提高农民工依法维权意识。设立劳动保障举报热线,指定专人负责。加大劳动保障监察力度,严厉查处侵害农民工权益的行为。

热门推荐

相关项目