1400多个项目角逐深创赛国际赛

2018-03-12来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

为集聚海外高端人才项目,助力深圳建设国际科技、产业创新中心,由深圳市人民政府主办,深圳市人力资源和社会保障局等共同承办的中国深圳创新创业大赛第二届国际赛,日前完成报名工作,共征集到1460个项目参加澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、美国波士顿等9个海外分站赛。记者了解到,今年大赛共设置奖金1091万元人民币,单个选手将有机会获得共计140万元的大赛奖金。

据了解,本届国际赛在原有互联网、先进制造、电子科技、生物与生命科技、材料与能源(含节能环保)5大行业赛的基础上,针对深圳市未来重点发展的产业,新增物联网、人工智能和抗癌技术3个专业赛。大赛自启动以来,报名总量由2017年的1210个增加到今年的1460个,同比增长17%;注册转化为报名率从2017年的52%提升到今年的72%,充分体现了深圳作为中国“硅谷”,愈来愈受到创新创业人才的青睐。

“从报名热度来看,美国硅谷报名量最多,共有211个项目报名。从参赛行业来看,位居第一的是互联网与移动互联网,报名人数有528人,占总数的36%。从参赛项目来看,均为战略性新兴产业的高端项目,主要集中在互联网和移动互联网、电子科技和生物医药。”深圳市外国专家局龚婷介绍,今年参赛选手博士学历者共有774人,占比53%;硕士及硕士以上学历者1217人,占比83%;外籍参赛者达934人,占比64%;参赛者拥有专利及软件著作权高达727项。今年报名参加人工智能赛的项目多达236个,占总数的43%,反映了人工智能是继互联网和移动互联网之后,全球科技发展的重要新兴领域。

据了解,本届国际赛的总奖金从去年的912万元人民币提升至1091万元人民币。本届国际赛在4个比赛环节设置了奖项和奖金,其中单个选手将有机会获得共计140万元的大赛奖金。