中国创新创业大赛第二届国际新能源

2018-03-12来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

11月24日电历时三个月的中国创新创业大赛第二届国际新能源及智能汽车大赛重庆赛区24日落幕。6个项目从92个报名项目中脱颖而出分获一二三名,获得3万元至10万元不等的现金奖励,并将有机会参加全球总决赛。

“作为朝阳产业,中国的新能源及智能汽车行业亟需创新推动。我们期待通过大赛,发现并培育新能源及智能汽车生态圈内的‘好苗子’。”大赛主办方相关负责人透露,通过举办该赛事,可促进重庆在国家新能源汽车、智能汽车产业的发展,打造重庆新能源汽车及智能汽车高新技术、高端人才、高新企业的聚集高地,助力优秀项目产业化落地。

节能型多挡位自动变速器、镁合金电池箱包、新能源汽车铜铝过渡材料……记者在现场看到,此次入围决赛的15个项目均立足新能源及智能汽车产品设计及产业趋势,颇具亮点。

“我们企业是面向工业领域的三维扫描仪研发生产单位,拥有自己的发明专利。近年来,新能源汽车发展势头迅猛,针对市场趋势,我们已细化了三维扫描技术方案。”北京天远三维科技股份有限公司带来“汽车三维测量技术研发”项目参赛,该项目负责人徐国军介绍,与传统的卡尺测量不同,三维扫描仪可对复杂的异形汽车零部件进行产品检测。“汽车铸造件、模具、发动机等部件的弧度、角度、长短、距离,统统都能通过扫描获得精准数据”。此举将为新能源汽车的部件设计提供便利。“新能源汽车的开发周期将缩短,质量可进一步提升。”

“现在市面上汽车普遍应用的超声传感器测距能力为1.5米到2米。我们团队研发的超声传感器,在理想状态下测距能达到20米,这将大大提升汽车驾驶的安全性。目前技术已进入终试阶段,预计2020年正式投入市场。”“无人驾驶汽车超声传感器制造”项目来自重庆博创声远科技有限公司,该公司总经理庞轶玮告诉记者,“此次参赛,希望能让更多的汽车企业知晓,超声传感器技术正在不断突破,而不是拘泥于人们所知道的倒车应用。”

标签: 创业大赛