把毕业课题做成估值1亿的创业项目

2018-03-11来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

快乐种子是中欧EMBA2015深圳2班张洁、于大川、莫剑斌等5名同学的毕业课题——“快乐种子,在STEM领域——智能互动式教育的规划与实施”。

在中欧,所有的EMBA学员毕业前都要组成一个课题小组共同完成一个毕业课题,要求课题组结合企业的实际情况,提出管理方面的一个具体问题,明确提出一个分析结构(框架),结合相关的实际情况(数据),对问题进行系统深入的分析,在分析结论的基础上,并考虑企业的资源和时间等的限制,提出有针对性的并可执行的解决方案。

张洁、于大川、莫剑斌等人的创业项目“快乐种子”即以毕业课题为雏形,他们在阐述课题背景时这样写道:一个初心,点燃三个人的梦想,激发五个人的行动。以真实的创业项目作为课题,需要的不仅是情怀,还有智慧和勇气。

张洁是前动网先锋的CTO,现在负责快乐种子的产品研发。他说:选择教育行业创业核心还是从我们三人的人生价值出发,在我们有选择能力的时候,希望能做丰富我们人生意义的事情,而且当时我们觉得国内好的适合幼儿的教育产品也比较少,我们之前的职业背景确实能在这个行业做出一点变化,就一头扎到这个行业里面来了。

做快乐种子并不是张洁首次创业,他一直是个爱折腾的人,大学毕业别人按部就班找工作,他则找了志趣相投的同学一起创业,做了一年后把公司卖给了chinaren.com的创始人陈一舟,并举家从武汉搬到北京,而后他经历了一波社交网络大战。2010年,人人网上市前,张洁又举家从北京搬到广州,以合伙人的身份加入游戏创业公司。

2013年,公司被一家上市企业收购,并且签订了为期3年的对赌协议。2014年张洁开始管理这家游戏公司,并承担了对赌业绩职责。2015年,对赌即将完成,张洁逐渐放慢了工作节奏并开始思考今后的职业发展。骨子里有股闯荡劲的张洁意识到创业是他今后要继续走的道路,从第一次创业开始,这些融在血液中的精神是无法改变的。

但同时,张洁也清晰地意识到自身在商业管理上还存在很多短板,需要系统地学习商业管理方面的知识,这种对于商业管理知识的渴求在2014年管理公司时显得尤为显著。张洁的朋友很多都读过中欧,在他们的推荐下,2015年,张洁也成了中欧深圳班的一名学员。

张洁说我和我的同学们有很多同质的东西,异质东西也不少,这些异质帮助我更好地认识了自己。在张洁看来,中欧两年最大的收获是再度走上了创业之路,和他的中欧同班同学于大川、莫剑斌一起创立了一家科技教育公司。

标签: 创业项目