这些特产只有本地人才知道!

2018-01-29来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

贵州刺梨,又名山王果,是产自贵州西部特有野生资源地,果表布满肉刺,果实形圆饱满,口味是梨香浓郁,口感果肉柔滑。“刺梨”一名也就随之得称。刺梨还有丰富的维生素,每百克果肉中含维生素就高达2000毫克,当之无愧的“维C之王”。

贵州天麻号称“滋补之王”明代就是进贡皇室的珍品,拥有600多年的进贡历史,且远销日本、东南亚各国。天麻作为珍贵名产,其身价可与茅台酒齐名,作为地道药材,其名气又堪与东北人参媲美。黔北麻羊属山羊,体质结实,胸宽深,背腰平直,颈部粗壮。

其肉质香嫩鲜美、无膻味、皮张品质好更是独具一格,深受消费者的欢迎和喜爱。开阳富硒枇杷为地理标志保护产品,色泽浅黄、果皮嫩滑、口感细腻、鲜甜润喉,还具有止咳润肺的功效。威宁草海细鱼又称“虾子鱼”、“黄辣丁”、“小黄鱼”。

长约寸许,不会长大,肉厚味佳。草海细鱼兼有虾味,原来条条鱼肚内或口内都有完整的红虾。这是因为草海的细鱼很贪吃,往往肚子里虾子还未消化,嘴上又含上另一只。故任何时候捕的鱼,不是肚里有虾就是嘴里有虾,草海细鱼便有了此特色。

贵州的豆豉非常土,有一种特别的“香味”,准确的说是一种臭味,让人难忘。其实它吸引人的道理和臭豆腐差不多,以臭为香、越臭越香。每年冬至到初春时节,贵州农村几乎天天都要制作豆豉,豆豉以冬至前后制作的最佳。豆豉可以做豆豉蘸水、豆豉回锅肉。

标签: 特产