贵州黔东南侗族特产美食——舌尖上的侗族腌肉

2018-01-29来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

侗家人最喜欢用腌鱼、腌肉来招待宾客的习俗,随着时代的变迁,饮食结构的改变,而外界知之甚少。今天我们来探秘腌肉。腌肉真是甜、酸、辣三味俱全,并且色、鲜、嫩、香具备,不仅冷热都可以食,而且吃起来非常可口。

既是侗家人的家常食品,也是招待宾客的主菜。腌肉的存放工具是用木制腌桶。因为过去没有“电冰箱”,就用腌桶来代替冰箱,腌桶的制作非常讲究,做工非常精细,腌桶的主材料是杉木,最好用外层腐朽后剩余的杉树芯或老杉树的枝条。

侗族人制作腌肉从明代便开始流传,相传侗族人的祖先原以狩猎为主,但要讲运气,猎物时有时无,时多时少,有时多了吃不完,少了要挨饿。于是有一位极富有智慧的先民想了一个办法,将吃不完的猎物切成小块,与吃不完的米饭和辣椒装入木桶。

用树叶等物盖上,再用石块紧压,便又狩猎撵山去了。有时约十来天、半个月,甚至一个多月时间返回,将存放在木桶的食物取出,那兽肉不但不腐不臭,吃起来味道还鲜美可口。从此,大家效仿,并不断改进腌制方法,世代相传,沿袭至今。于是,制作腌肉也就成为侗族人的绝活。

腌肉也就成为侗民招待亲朋好友的美食品。而制腌肉的最佳时期为农历十一月至次年正月间(但一定要在立春之间前10天左右)。先把肉皮用铁板烧红烙熟后刀刮水洗,再用淘米水清洗,切成块片或条形,盐浸3、4日后放入腌桶,其佐料配制比例腌制。

标签: 侗族腌肉