3158首页 > 热点聚焦社会民生 > 铜仁江口特色三绝——米豆腐、豆腐干、牛干巴!

铜仁江口特色三绝——米豆腐、豆腐干、牛干巴!

2018-01-29 来源: 3158贵州分站

美味的米豆腐、豆腐干、牛干巴是江口县最为出名的特色小吃。近些年来,各类名小吃更是名声大噪,成为当地的最受欢迎的特色产品,远销各地。只要您走进铜仁江口县城的区府巷内,就能见到有许多家卖米豆腐的小摊,几乎每家小摊前都围满了食客。

“和其他县的米豆腐相比,江口米豆腐口感更佳,更有弹性,原因就是江口的米豆腐是用碱水点的;在配上它的“搭档”油辣椒,可以说是堪称完美的小吃。” 米豆腐在本地不但是年货必备之一,也是平时小吃必不可少的。

胜利街的豆腐干,几乎是整条街大部分人家的收入来源。走在胜利街上,同时会享受到视觉和嗅觉“盛宴”。薄如蝉翼的豆腐干,均匀摆在大斗笠上,再将大大的斗笠悬挂起来,阳光下,被晒得发黄的豆腐干发出淡淡的香味。

这一独特的风景为江口县城平添一抹靓色。好吃又好看的豆腐干,做起来却不是那么容易。通过手工和机械操作,一天也做不了几斤。据悉,50斤的豆子,推出一锅豆腐,而一锅豆腐就只能做成25斤豆腐干。这25斤豆腐干需要烧三锅水,开三锅浆,再开一锅酸汤。

先要把50斤豆子发了用磨推成浆,再用告子水做成的酸汤点成豆腐。牛干巴在铜仁各地都有,但各地的做法、口味却不同,叫法也不同。而江口的牛干巴则是经过严格仔细的材料筛选来制作。特选6岁以上的黄牛活牛宰杀,经过清洗选用最好的部分牛肉来制作牛干巴。

热门推荐

相关项目