贵州威宁:返乡农民工李华的创业故事

2018-01-10来源 : 3158贵州分站作者:mobile_1003713

11月19日电 位于威宁县二塘镇的返乡农民工创业园,占地近10万平方米,建筑面积3万平方米,目前已投资1760余万元,该园区集交易、生产、加工、服务、休闲、餐饮、娱乐、生态观光为一体,成为搭建创业就业的一个大型舞台,预计工程竣工后可容纳50家企业入驻,可带动2000余人就业。如今的二塘镇返乡农民工创业园,充满着无限的生机和活力,不断焕发出更加强大的生命力,以矫健的步履昂首阔步迈向更加美好的明天,但成功的背后却离不开一个人,他就是园区负责人——李华。说起李华的创业故事,在当地简直是妇孺皆知,他那创业的劲儿无不让人为之惊叹。打工回乡,兴起创业梦据了解,李华小时候由于家庭困难,小学没毕业就辍学在家,1998年便开始了打工生涯,凭着自己会开车和懂建筑技术,一直在外承包工程,由于勤奋努力收入也不错,十多年来积攒了500多万元资金。有了钱,李华的生活条件也变得宽裕了,可是时间一晃已步入不惑之年,毕竟常年在外漂泊不是一个好办法,于是他就想着如何把挣到的钱用在做“有意义”的事。

李华告诉笔者,当他打工回到家里,看到乡亲们生病了不敢进医院,怕负担不起昂贵的医药费,有的孩子因为家里穷连学校都上不起,小小年纪就陪父母在家务农,大部分年轻人留下老人和小孩外出打工,最让人担心的是家里一旦发生事情就没有依靠。威宁县二塘镇在2008年的时候,达到规模以上的企业就有28家,当年创税收8700万元,可是后来受国际金融风暴的影响,全镇非公经济企业大多数处于停产或半停产状态,经济收入一落千丈。“我是一个土生土长的二塘人,我了解到二塘镇曾经是威宁的老工业基地,是非公经济发展的一面旗帜,为探寻非公经济新的增长点,我认为如果创业能解决村民在外奔波的烦恼,我愿意为大家做能做的一切,就这样我的想法慢慢演变着,让我准备把自己十多年打拼来的积蓄在家乡开创一番事业,于是我下定决心创办二塘镇返乡农民工创业园。”李华高兴地说。

干群合力,同心建园区2011年,正值国家大力扶持微型企业,很多人都想抓住这个机遇,但又怕抓不好弄得倾家荡产,可是李华有他自己的想法,他认为现在市场虽然不景气,但是创办企业的人比较少,办企业的市场一定还会回升,到那时企业的市场需求将会扩大,村民的就业问题将会得到解决。于是,李华把所有的想法向二塘镇政府领导汇报,领导听了后非常高兴,对创办返乡农民工创业园很支持,得到领导的肯定后李华决定带领村民开创一方天地。虽然大家有创业的雄心,有创业的思路,有创业的计划,有上级部门的支持,但不是说只要创业就等于成功。在立足村级发展规划的前提下,李华动员村民参与到返乡农民工创业园的创办中来,村民对此很支持,并主动让出自己的土地入股参与园区建设,为表达对村民们支持创业的谢意,李华无偿地为大家修建了1600米的沥青路。

2012年7月,园区建设正式动工,李华把自己的500多万元全部投入到建设中,但这么大的项目,500万又怎能顶得住呢?虽然资金短缺,但工人们依旧是正常施工,人家问:“你们不怕李华不开你们的工钱吗?”工人们都说:“我们信得过他。”简单的一句话,却表达着对李华创业的支持和信任。当这句话传到李华耳中的时候,他非常感慨非常激动,为了家乡的发展和为了园区有序的建设,李华说他一定不会辜负这些弟兄们。政府扶持,园区显成效2012年8月,李华与二塘镇党委、人大、政府、工商分局的领导商议,积极争取上级领导及相关部门的支持,在建设过程中得到了市、县、镇领导和各级部门的鼓励和支持,威宁县政府还帮助了150万元,并协调相关部门修通园区的公路。

威宁县人社局对二塘镇返乡农民工创业园高度重视,对创业园的建立、规范、扶持政策、补贴享受等提供了有效的工作指导和跟踪服务,对创业园开展了技能培训和创业培训,并设立“就业创业”服务平台和为园区招聘工作人员。目前,二塘镇返乡农民工创业园一期工程已建设结束,建成厂房16000平方米,拥有标准化厂房6栋,综合办公楼1栋,水池3座,场地硬化3000平方米,停车位51个,入驻企业32家,带动300余人就业。园区建设全部竣工后,入驻的企业可以是木材加工、太阳能组装、装饰材料制造、家具制造业、保健酒厂、涂料生产加工厂、防盗门厂、皮鞋加工厂、塑胶加工厂、民族服装加工厂、钢化玻璃厂等适宜于返乡农民工创办的环保型轻工企业。降低门槛,共筑幸福梦为实现返乡农民工创业园的发展,李华订立了一条硬性规定:凡入驻企业必须保证带动10人以上就业。

创业园建成后,接下来面临的是怎样才能吸引企业入驻,恰逢省委、省政府大力扶持小微企业发展的战略出台,李华和当地工商部门协商,对入驻园区的企业只要是符合小微企业标准的就积极向上申报,并给予税收减免和资金支持,对入驻园区的企业按照“免三年房租”,第四年起收取每年每平方厂房40元租金,同时协助入驻的企业办理各类证件。二塘镇返乡农民工创业园的建成,为积累了资金、掌握了技术、一心想创业的返乡农民工提供了容量大、门槛低、易接受的创业致富渠道,更为本地农村劳动力实现就地就近创业就业提供了一个发展的平台。“随着外出务工人员返乡创业人数的增加,我们将抓住创建省级创业型城市这个重要契机,以回乡自主创业助推家乡经济发展为宗旨,依托返乡农民工创业园推动家乡经济社会跨越发展,为建设更加富裕、和谐、美丽的家园而不懈努力奋斗!”李华结合自身经历向笔者介绍。

标签: 创业信息