壮族姑娘嫁贵州 创业走上脱贫路

2018-01-10来源 : 3158贵州分站作者:mobile_1003713

“山地石旮旯,大米难到家。外地媳妇来,不慎逃娘家。”这就是兴仁县潘家庄镇尖山村民上世纪的生存环境。长期生活在这里的人经常念念不忘这首民谣。“打工潮”在这边远山区掀起后,当地许多中青年积极走出大山,乘坐南下列车,投入到自己的“美好前程”中,努力去拼搏、去奋斗。尖山村民张达就是其中的一员,1993年初中毕业,怀揣着青春的梦想,告别了父母,远离他乡,一去就是三年多。在一次偶然机会,张达认识了美丽漂亮的广西壮族姑娘方凤林,通过多次接触,张达取得方凤林的信任,方凤林决定离开幸福的家,从厂里跟着张达回贵州。

初到此地,后悔、懊丧、泪水及当地生活口味,令方凤林大失所望,特别是经济收入更是伤透了脑筋。在厂里学的技术无用武之地,在乡下不适应,唯有到县城租房居住,方凤林才勉强安下心。夫妻俩在县城生活四年有余,以加工席梦思床垫为主,夫妻俩起早贪黑,勤俭节约,总算有点积蓄,于是返回粑铺租供销社房屋开店,并自己加工沙发。虽然苦,但日子过得很幸福,并添了孩子,经济条件逐步好起来。可天有不测风云,有一天,工人不小心,将烟头乱扔,却将海绵慢慢点燃。一场火灾,席卷了所有的财产,经济损失价值40余万元,还要赔偿供销社房屋。夫妻俩喊天天不应,哭地地不答,已身无分文。在供销社和亲朋的帮助下,这场灾难有了圆满的处理结果。沉重的打击,没有钱租房子,没有周转资金进原材料,无法将此行业发展下去,一家人搬到距离原供销社1公里的地方(原借钱购买的2亩左右的慌石坡)。在亲朋协助下,搭建简易房,东挪西借,又开始从事老本行业。由于资金少,规模小,地点变换,生意一般,勉强撑到2011年。

2011年末,有老板去租她家的房屋前空地,准备建水泥砖厂。谈了两天,未果,方凤林最后回答不租了。她告诉丈夫:“既然有人看重我们的地理位置办厂,不如我们自己干。若失败了,卖掉一半场地还清债务;若成功了,就可以改善我们的日子。”夫妻通过多方考察,又找广西外家商量,决定办厂。自己有部分资金,向外家、亲朋借部分,筹集共25万元。于2012年3月正式建兴达砖,方凤林是负责人。总投资30余万元,其中安装变压器及线路6万余元,一台标砖机器10余万元,铲车4万余元,运输车10万余元,还有进料周转资金。就是运输车差5万元,自己没有运输车,生产的砖就无法送到客户家中,谁会来买。唯有恳求原兴仁县农村信用合作联社潘家庄信用社支持,于是向该社提交了借款申请书,交上去没几天,该社通过调查后,就授信金卡5万元,解决该厂燃眉之急。因刚起步,加之资金勉强能够周转,但只靠夫妻要把厂里的一切都干好并盈利,那是不可能的。要请工人,除了丈夫会开车而外,还要请开铲车司机。没有收入,铲车工人工资哪里来。通过夫妻商量,请了3个工人,月工资2000—3000元不等。方凤林自己学开铲车,丈夫开运输车,夫妻工资暂时可以弥补工人工资。这关键的5万元贷款协助买了运输车,一切正常启动后,整个小厂轰轰烈烈地生产起来。

刚开始,每天生产标砖6000块,每块价格0.32—0.33元,每天最低毛收入1900元。双孔水泥砖1000余块,每块价格2.5元,每天毛收入2500元,月收入13万余元。除水泥、细沙子成本5万余元,水电费2万余元,运输车、铲车油费修理费、机器修理费3万余元,工人工资8000余元,剩余的2万余元就是自己的工资及盈利。由于生产砖的质量好、服务好,能赊欠,销售市场供不应求。效益好,方凤林不拖欠工人工资,工人劳动积极,产量逐步提高。但生产砖有季节性,每年旺季是古历正月到三月、还有九月到腊月,其余属淡季。2012年方凤林家庭年纯收入18余万元。看到砖的商机,产品口碑又好。每天标砖数量可达8000—9000块,双孔水泥砖2000余块,销售到该村11个村民组1000余户及其它村组。赊欠款逐步多起来,底垫资金不够,怎么办?一系列问题摆在面前,夫妻也较累。为了扩大规模,减轻家中工作量,便于管理,又能多赚钱,只能采取招聘运输车驾驶员,扩建厂房,增加工人2—3个,费用开支又何从而来?因结息还本信誉好,存款往来平凡,业务量增多,并与潘家庄行产生了一定感情。再次找到潘家庄支行申请增加金额,信用社会议研究决定授信15万元,方凤林信心十足,放心用款。工人脚踏实地干,有困难可以从老板那里预约工资或借多余的钱,相互取得信任。

2013年,方凤林向信用社贷款15万元,按时结信还本。2013年年纯收入在25万余元。2014年借款10万元,另贷妇女创业贷款5万元。标砖每天产量达1.2万块,双孔水泥砖每天产量2500块。年产标砖200余万块,双孔水泥砖1.8万块,年纯收入35余万元。家中修建了600余平方米平方,增加小型运输车一辆。招聘运输车驾驶员一个,自己一直开铲车,丈夫管理一切。2015年纯收入40余万元。可方凤林还不满足,建议丈夫要抢抓机遇,珍惜好政策,珍惜好时光,多支持精准扶贫户。把砖产量还要提高,再次增加2—3个工人。保证质量,价格稳定。正确对待工人,按时发工人工资,少扣请假工人工资,工人加班有奖励。工人做事积极性高,兴达砖厂前景就有希望。丈夫虚心听取建议,并在2016年对砖机进行改革,购买新型大砖机,标砖由原来21块模型改变到26块模型。机器投入,就是资金投入。同年向潘家庄支行(2014年兴仁农村信用合作联社改为农商银行,乡镇为支行)申请20万元贷款,该支行顺利授信20万元。2016年标砖年产量300余万块,双孔砖3万余块,年纯收入50余万元收入。

兴达砖厂目前已解决8至10人就业,其中有3人是精准扶贫户。有15户精准户及20多户贫困户赊欠砖款,未归还砖款的客户最长时间3年多,最短的有半年,至今还有30余万元欠款。“不过他们那时有钱那时还,我的钱不够,有潘家庄支行这棵顶梁柱,我还怕什么呢!”方凤林笑着说,“春节我家买上十几万小车开着去广西外婆家,也很有面子,还送上几个大红包。自己实干外,你借亲朋钱还了不好意思再借第二次,可银行今年借少了明年可多借,只要诚实守信。若没有潘家庄支行年年大力支持,我去外婆家就不敢发大红包了,那是发达县城嘛。实在太感谢潘家庄支行这棵‘摇钱树’啊!”

标签: 创业信息